ОТЕЧЕСТВЕННОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ В ХОДЕ
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ

Журнал «Мясные технологии», № 1, 2025 г.

В статье представлено отечественное оборудование для переработки мяса, производимое организацией ООО «ОК-инжиниринг», входящей в группу компаний «ОренКлип».

Компания «ОренКлип» на сегодняшний день освоила производство целого ряда мясоперерабатывающего оборудования, а также комплектующих и запчастей к нему. Образцами для копирования служит европейское оборудование, к которому, к сожалению, привыкли наши производители.

Так как мы находимся в редкой исторической ситуации, когда внешнеполитический кризис, по сути, отменил ограничения по авторскому праву, наше предприятие начало выпуск аналогов европейского оборудования, скопировав их методом обратного инжиниринга.

С этой точки зрения мы в более выгодном положении, чем, например, наши китайские коллеги. Не находясь в активной конфронтации с Западом, они действуют в европейском правовом поле, а поэтому вынуждены соблюдать все авторские права. Это приводит к тому, что они не имеют права делать полные копии. По этим законам они вынуждены вносить минимум 30% изменений в конструкцию. Как правило, это приводит к ухудшению характеристик оборудования.

Оборудование же производства компании «ОренКлип» такими недостатками не обладает: мы не догоняем, мы просто делаем те же самые машины, что и они. Практически все детали при этом остаются взаимозаменяемыми с оригиналом. Однако наши конструктора постоянно ведут доработку базовой модели, внося улучшения в каждую новую модификацию. Так что новые версии нашего оборудования в ходе технической эволюции обретают уникальные черты, шаг за шагом расходясь с «общим предком». Благодаря этому процессу наши аппараты в ряде аспектов даже превосходят свои оригиналы.

Особой популярностью у наших клиентов пользуется несколько единиц оборудования. Но настоящим хитом продаж стали две: Фритюрница (обжариватель) ОК-инжиниринг 10000/1000, и Автоматический заточной станок куттерных ножей Tool Grinder B 500. Расскажем о них подробнее.

Промышленная фритюрница ОК-Инжиниринг 10000/1000 – копия немецкого обжаривателя GEA EasyFry. Это обжариватель продукта в горячем масле, непрерывного действия.

Продукт, зажатый между верхним и нижним конвейером, погруженный в горячее фритюрное масло, проходит 10-метровый путь с заданной скоростью, в зависимости от рецептуры.

ОК-инжиниринг 10000/1000 – это 14-метровая машина с наибольшей шириной ленты из возможных – 1000 мм, что дает максимальную производительность. Со дна масляной ванны постоянно собирается осадок, а масло фильтруется. Для обслуживания узлов машины предусмотрена возможность автоматического подъема крышки и конвейеров. Присутствует также станция приготовления масла, CIP-мойка. Оборудование управляется собственным ПО, и поэтому имеет все возможности для доработки и изменения.

Все это позволяет отнести фритюрницу ОК-инжиниринг 10000/1000 к лучшим представителям данного типа машин.

Реинжиниринг этой фритюрницы начался в 2022 году, и занял полгода. Она состоит примерно из 26 тысяч деталей.

 

Технические характеристики:

  • Высота продукта, мм: 20 – 85
  • Ширина ленты, мм: 1000
  • Время обжаривания, сек: 27 – 270
  • Скорость ленты, м/мин: 2,2 – 22,2
  • Температура обжарки, ˚С: 100 – 205°С
  • Минимальный объем масла, л: 3000
  • Габариты, мм: 13200 х 3947 х 3542
  • Вес (пустого), кг: 9900

Автоматический заточной станок куттерных ножей Tool Grinder B500 — аналог станка Knecht B500, также немецкого производства.

Куттер не зря поэтично называют «сердцем колбасного производства». Именно он превращает ингредиенты продукта в однородную массу, которая и становится колбасой – блюдом, любимым миллионами людей.

Измельчение продукта происходит во вращающейся чаще, с помощью съемных ножей, установленных на валу, в виде пропеллера. Ножи испытывают большую нагрузку, поскольку скорость их вращения доходит до 4000 об/мин. Во время такой эксплуатации происходит интенсивный износ ножей, которые быстро теряют заточку. А трение затупленных ножей об продукт приводит к повышению температуры в чаше, что негативно влияет на качество продукции. Поэтому точить и шлифовать ножи приходится часто.

Заточка ножей вручную не способна решить производственную задачу, особенно если куттеров много. Это долго, точность невелика, углы заточки будут разными. Поэтому и были созданы специальные заточные станки, для выполнения только этой важной функции.

Tool Grinder B500 автоматически точит, шлифует, полирует и удаляет заусенцы с куттерных ножей. На заточку одного ножа тратится всего от 3 до 5 минут, в зависимости от размера ножа. При этом станок действует очень точно, и снимает за один цикл минимальное количество металла. Вручную такая точность и скорость просто недостижима.

Так как в зависимости от рецептуры и типа конечного продукта требуются ножи разной конфигурации, то для каждого ножа изготавливается отдельный копир, задающий во время заточки его нужную траекторию движения.

Эта машина является аналогом немецкого заточного станка Knecht B500. На его оцифровку и изготовление чертежей ушло 2 месяца, и в 2022 году эти станки уже начали выпускаться на постоянной основе. За это время базовая модель уже претерпела ряд модификаций. На сегодняшний момент данный аппарат является одним из самых востребованных образцов нашей продукции. Кстати, точно так же, как и в случае с фритюрницей, почти все детали Tool Grinder B500 являются взаимозаменяемыми копиями с оригинальной модели Knecht B500.

 

Технические характеристики 

  • Максимальный размер ножей, мм: до 700 х 550
  • Конфигурация ножей: плоские – линейные и выпуклые
  • Время заточки (зависит от размера), мин: 3 – 5
  • Электропотребление: 4,2 кВт 
  • Давление сжатого воздуха, бар: 6 
  • Расход воздуха л/мин: 50
  • Габариты, мм: 1500 х 2000 х 2000
  • Вес, кг: 500